Всё начиналось достаточно невинно, когда Джек Дорси отправил твит “just setting up my twttr” (именно так тогда назывался сервис, когда его считали не перспективным).
Сегодня же, твиттер перешёл черту в 140 миллионов активных пользователей (ещё в сентябре активных пользователей насчитывалось около 100 миллионов). Кроме того ежедневно публикуется 340 миллионов твитов (это, кстати, около 4000 твитов в секунду). Также, твиттер доступен на 28 языках во всём мире.
Отвлекаясь от цифр, можно сказать, что твиттер активно продолжает посягать на нашу ежедневную жизнь. Являетесь вы пользователем сервиса или нет, вряд ли можно посмотреть в интернете новости или репортаж с места проведения спортивного события, не заметив при этом постоянно продвигаемые анкоры или хосты твиттера. Создаётся впечатление, что каждое важное событие включает новый «твит-в-секунду» (TPS) стандарт. К примеру, Super Bowl, проводившийся в этом году показал прирост TPS на 300% в сравнении с прошлогодней игрой. Больше того — твиттер набрал столько же упоминаний, сколько и фейсбук во время рекламы Super Bowl в этом году.
Через три дня после запуска сервиса, Дорси опубликовал рисунок на Flickr, который в последствии привёл к зарождению инструмента обновления статуса, ескиз которого Джек набросал в июле 2000, планируя запустить сервис с адресом my.stat.us
В описании рисунка Дорси писал:
Мы называем это twttr (хотя на самом деле реализация называется stat.us; мне нравятся домены одного слова, такие как gu.st/). Он сильно развился за последние несколько месяцев. Из возбужденных обсуждений и убеждений на детской площадке South Park в недавно утвержденное приложение для коротких SMS. Я счастлив, что эта идея прижилась, и надеюсь, что она будет процветать.
Я бы сказал, что пока всё идёт хорошо.
P.S.: Здесь можно прочитать первые 30 твитов: https://twitter.com/#!/First30Tweets.
автор оригинальной статьи: Matt McGee